注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾克的私话簿

tyrsever.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

Terre D'Hermes  

2010-10-28 15:11:37|  分类: 香水流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Terre DHermes - 蕾克 - 蕾克的私话簿

 

 

要说爱马仕的大地,要先从水生调说起。

早期的水生调香水,比如三宅一生的一生之水。典型的水生调,比如KENZO的那些×之恋。水生调出来的香气,基调很轻盈透明,有水的意象,有几分不沾人间俗事的劲儿。

三宅一生和KENZO这些水生调,做得很直接,为表现水的意像而水生,为空灵而空灵,基调里表现透明感的香材之外,其他主角和配角,也都在围绕着透明空灵做文章,用的是叠加手法。

透明叠加多了,显得没有根骨,有点浅薄。倒是正搭配青春年少,十几岁好年华,浅薄明净才正正好。

只是水生调不好把握,空灵过度的话,让人发晕想吐。我很痛恨有些小铺里卖的所谓青竹香型,水莲香型,里面水生调手法用得太拙劣,做作,催吐。

---------------------------------------------------

再说爱马仕大地的调香师JCE。我喜欢JCE很久,多次煽情赞美过。说他脱俗,说他如王维。说他懂得东方留白韵味。说他如同100-982一样,主张减重人生,简洁美,哲人心思。

其实吧,除去这些虚词,表现JCE式简洁美学的实际技术窍门,特别特别简单,简单到到令人崩溃。去年有一天,在拥挤的通勤电车上,我旁边女生身上散发出浓重的爱马仕的大地的香气,那天我状态不佳,在大地的香气刺激下,我强烈地感到想吐。

逃离到月台,缩在长椅上扭曲身体苟延残喘时,忽然一下醒悟了:爱马仕近些年,调香师JCE近些年,鼓弄的都是-------水生调啊。

比如爱记大地,名为大地,没有大地的宽厚温暖,也不坚实。披着土地的皮,实质是个结结实实的水生调,表现的不是大地沉默土黄,而是一种被夸大的空旷辽远,旷野无人的仙气儿。

大地是男香,我觉得在现实生活里,要在社会中四处碰壁打拼的平凡男士,身上带股仙气不是啥好事,个性锋芒,比较外在。如果一位成年男士与我擦肩而过,身上飘着一股这样的水生香气,我会直觉他内在青嫩幼稚。女生用大地装酷倒比较合适。

----------------------------------------------------

以上为吐嘈,以下为赞美。

JCE近来作品普遍很仙,清冷孤高,说白了,那股仙劲就是水生调带出来的。只是他用得比较隐蔽。即便他是水生派大掌门,我还是喜欢他,我爱他眼界高,功力强。他把水生用得很聪明,水生基底之外,再多用辛辣调,木质调,出来的香气清透却不轻飘,风骨硬质,腔调十足。

表现樱花,别人用酸甜,他用鸢尾的清幽粉感和一点水生调,表现樱花性情激烈。

表现花园,他不用花,用无花果和乳香展现青绿摇曳。加一点水生气,立马显得自然坦率,世事看淡。

表现大地,他不用厚重木香,而用火药感,用胡椒,用稍带土腥的岩兰草,和大量水生调元素,来表现水火金土,五行元素,描绘古远大地的原生态,很是诗意大气,远离柴米世俗。尽管诗意是美妙的,现实却残酷。

JCE的手法实在精彩,爱马仕近些年来推行的路线形象,他用抽象的香气就能表现得这么准确,五体投地地佩服。我觉得吧,如果JCE不做调香师的话,能当个优秀政客,春秋笔法,指东打西,看穿实质,实在聪慧死了。他前世不是王维,估计是司马光,小时候砸过缸,无比明白石头该怎么用。

 

 

/

  评论这张
 
阅读(5152)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017