注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾克的私话簿

tyrsever.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

驯悍记  

2010-10-19 17:29:33|  分类: 眼福耳福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驯悍记 - 蕾克 - 蕾克的私话簿

有时候我想,话剧和电影有啥区别?电影在极力制造逼真氛围,情节和角色,要让观众身临其境产生代入感,电影写实。话剧则在努力给台下的观众提供一种客观视线,尽量不要融入,请保持距离远看,这样台上的虚设背景和抽象情节,才好成立。话剧抽象,所以看着累,因为需要观众自行启动更多的审美能量。

莎士比亚的《驯悍记》看过没?放到现代看真是个糟糕故事。凯瑟丽娜只不过脾气娇横点,不那么淑女,彼特鲁乔却用近似凌辱加暴力的方式,把她驯服成男人理想中的低三下四的顺服妻子。名为喜剧,实在是践踏女性的残酷故事。四百年前的喜剧,放在现在演,情节要气坏许多人。现代女性差不多心中都有凯瑟丽娜,驯我?切,想得美,做梦吧。既是在四百年前,也气坏过许多人,以至于当时有剧作家写出《驯悍记》续编,凯瑟丽娜不堪欺辱,早早死去,彼特鲁乔再娶个不服驯的河东狮,被天天吼,一报还了一报。

埼玉彩艺剧场 看了话剧《驯悍记》。模仿莎士比亚时代习惯,演员全部是男性。一本正经男扮女装很喜剧,戏剧感十足夸张,时刻提醒观众在看戏,糟糕情节也跟着变得欢乐起来。这就是制造距离感让荒诞剧情完美成立的手法啊。全男性实在魄力十足,台上老的少的,公子小姐,全是雄的,气氛那个糙,那个荒,那个卖力大嗓门,温度真高热,看着真high。埼玉彩艺剧场远离东京,坐落在远郊,我去那里,要坐埼京線电车一路摇晃很久,下了电车,再步行十分钟才能到。天空布满深秋阴霾,通往剧场的小路空寂而压抑,连剧场建筑本身,都是煞风景的荒凉青灰色,可是开演铃声响过幕一拉开,演员们奏着音乐,穿过观众座席通道舞动着登上舞台,一瞬间剧场变成一个极彩色的喜剧空间。坐在其间看着听着,立体感受,感觉真好极了。high过后又觉得,全男性阵容实在很妙,男性演技张狂却难免猥琐,男性委身女装,卖力演凯瑟丽娜,其实是对台下众多女观众的降服。剧场里的三小时,密闭空间近距离,台上与台下,现代人男与女,借着莎士比亚,在进行一种很奇妙的降服与和解。 话剧就是这么好玩,一层一层的,剥开看,里面很深。

p.s. 真人舞台剧就是好,台上无论角色大小,人人都闪闪发亮,这次又发现几个既帅又有演技的帅小伙,我在台下,满眼桃心儿~ 

 

/

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017