注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾克的私话簿

tyrsever.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

Myrrhe Ardente  

2010-12-23 18:58:09|  分类: 香水流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从以前的天涯博客里找点老文章贴过来,先来个圣诞应景的:

-------------------------------------------

 

Myrrhe Ardente - 蕾克 - 蕾克的私话簿

 

圣诞前夜,我早晨五点到了当日工作现场,忙碌到下午五点,现场充满工业异味,细密气味粒子钻进皮肤里,沾到头发上,渗进衣服中,回家要乘很长一段电车,和众人拥挤在车厢里,我想自己身上一定很臭,脸上的妆早已经花掉,头发胡乱扎着,狼狈而邋遢。车窗外,冬日夜色中霓虹闪烁,繁华热闹,刻骨清冷。下了车,在站前蛋糕店买了一个八折的圣诞蛋糕,拎着回家,天上开始落雨,雨点打在额头,冰凉凉的,夜路又黯又长。
身心一起疲惫。
回家后直接奔浴室,洗澡。热水让身体感觉舒服多了。此时,能让头脑降压的,对我来说,用香水最方便。
要能让我忘记白天的味道,不要高音,不要华丽,不要花团锦簇,要点温暖的,安静的,小火苗一样幽幽的味道,跟着味道闭目瞑想,带我进入幻想异世界。

安霓古特的这个Myrrhe Ardente没药微焰正好放在洗脸台前,正好它安静而充满古风,正好用它。

本来用它只为了让头脑放松,不知怎么忽然想起来,圣诞前夜用它,实在应景,它可以称得上是个圣诞节香水。

耶稣诞生在伯利恒的马槽,东方三博士前来参拜,带来黄金,乳香与没药,便是这个没药。
黄金象征主宰,乳香代表英知,而没药,意喻拯救,三个合在一起,是耶稣另种形式的三位一体。
我非教徒,再多不知,我喜欢没药的这种表意。
拯救,多么给人以安慰的词汇。
这么想着,此时用没药微焰,也许并非偶然,可能是内心一直在需要。但是这个圣诞没有雪,夜空飘落散漫冷雨,我手腕上散发出名叫拯救的味道,内心不知拯救在哪里,自己安慰自己,不要惊慌,不要怕,要脚踏实地。

--------------------------------------

废话一气,回来再说这个香水本身。
和乳香一样,没药是种树脂结块,乳香树脂呈淡黄,没药偏褐色,皆产自中亚,有史以来一直是珍贵香料与药品。
我喜欢没药和乳香的味道,家里有这两种树脂块,放在小香炉中,隔火加热,使之融开,香块散发出一种既酸又甜,同时辛辣的树脂香气。
乳香相对比较甜,比较柔和,没药偏苦,烟火辣气更重。
两种味道气氛都很古远,有如旷野上回荡的牧歌,有种荒凉的神秘感,想到几千年来它们一直是旷野给予人的自然恩惠,历史重要画面上有其留香,留香却无形,好似神之来临眷顾,不由得会感到崇敬。

香调中有乳香的香水很多,作为辅调的,比如爱马仕的地中海花园,里面既有乳香,也有无花果,两个都在希腊神话与圣经中多次出现过,地中海花园若要索引考据起来,讲头不少。
乳香做为主调的,我喜欢阿玛尼出的bois d'encens,单纯地道的乳香调,大教堂里与晚祷同韵的乳香,很是高贵而清简。
再比如comme des garcons的avignon,avignon名字来自宗教圣地法国亚维农,cdg这个香水里面既有乳香,也有没药,显得很庄严,又比较老辣,还有cdg特有的偏激感,这味道一般百姓轻易撑不起来。

没药气息比较明显的,比如卢丹诗的la myrrhe,名字便是没药。味道当然是树脂香为主,不过,卢丹诗的东西向来不甘一味肃穆内敛,不甜的话便不是卢丹诗,所以这个里面还有明显的茉莉香,故事中古代埃及女王的那种柔腻美。
卢丹诗的东西总体印象来说,比较夸张,大气华丽,仿佛司管人间之天上诸神用的,维纳斯和马斯偷情时用的,赫尔莫斯和阿波罗较劲时用的。
总之气质脱离日常,一派神话凛凛,恨不得每个香水都可以加上同一个副标题:命运。

而keiko mecheri这个牌子,取材创意和卢丹诗有很多类似之处,keiko mecheri少了卢丹诗的夸张,如果卢丹诗是古代神话的话,keiko mecheri是从神话改写而来的摩登美剧。
keiko mecheri出过一个myrhhe & merveilles,没药与奇迹,这个的味道我有些记不清了,感觉偏苦,内有醛香,相当相当chic。

--------------------------------------

扯远拐不回来了。
再说annick goutal安霓古特。
我觉得安霓古特的东西,创意原点很复杂,构架手法也很复杂,但是,出来的味道却很轻,很透彻,还多少带着些冷淡。
犹如一位独立女性,于大城中战斗,于大城中享受,锦衣带刀,游刃有余。

说到安霓古特,就想起jo malone。
jo malone在我感觉起来,从构思,到手法要比安霓古特差一截。
乔曼侬平和得多,或者说简单,安霓古特左手玫瑰右手刀暗藏桀骜,而乔曼侬,更像个心思玲珑的漂亮女孩子,受人万般宠爱呵护。

--------------------------------------

真扯远拐不回来了。
要说的这个没药微焰,是安霓古特在去年出的的“天方夜谭”系列中的一个。“天方夜谭”系列一套四种,主题分别是龙涎香,麝香,没药和熏香。
用这些香材做主题,出来的味道一般来说,会比较浓郁,偏成熟厚重。这四种香材,很容易大做文章,怎么都不为过,好比四个演技极佳的演员,导演剧本再不好,也有演技本身会闪闪发亮。

安霓古特的没药微焰,上来先是烟火辣气,仿佛小火苗中融化开树脂,马上,有浓郁蜂蜜甜香涌出,深褐色的甜,干燥,沉甸甸的。香味徐徐变化,再有泥土与火苗,带来一种朴素的温暖。仿佛无边夜色中燃着橘黄篝火,给人安心感。最后,有如火苗熄灭,烟辣消失,剩下温暖余香。

嗯,做为没药主题的香水,没药微焰显得有些单薄,可能算不上没药调的佳作。
如果在其他牌子中,没药流露出的是沧桑与寂寥的话,安霓古特中的没药,是一声叹息,一双柔软的手,牵人进入一个昏黄温暖的幻想世界,安慰支离破碎心。这么说起来,倒真合上了没药的拯救隐喻。佳作不佳作的,无所谓了。


品 牌:Annick Goutal  安霓古特
品 名:Myrrhe Ardente  没药微焰
出品年:2007
调香师:Camille Goutal , Isabelle Doyen
香调构成:没药,愈创木,蜂蜜,安息香,东加豆
私人感觉(五星为满)
清爽度:★★
甜美度:★★★
性感度:★★★.5
辛辣度:★★★

 

Myrrhe Ardente - 蕾克 - 蕾克的私话簿

 

 

/

  评论这张
 
阅读(4607)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017