注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾克的私话簿

tyrsever.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

Encens et Lavande  

2010-11-08 16:46:45|  分类: 香水流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Encens et Lavande - 蕾克 - 蕾克的私话簿

 

这照片是2005年拍的,瓶子还满着,那时还在用奥林巴斯的4040相机。照片像素低,照片处理软件破,稍加躁点便粗成这样子。昨天从天涯相册里翻出来,痛感一晃5年,我一点长进都没有。

当时天涯博客里的私人香水簿刚开不久,每天点击率大约7人,5是我自己,剩下的2,很可能是误入。那时用这瓶“薰衣草与焚香”,想不出该怎么形容,只觉得有种烟火熏过干草的气息,当时不喜欢。5年过去,嗯,也不是一点长进也没有,至少现在我能马上说出来,哦,这个前调是比较明确的薰衣草精油的清新草本气息,中调和基调,则是乳香与龙涎香,带着烟辣感觉的树脂调,前面清新,后面温暖,整体构成很独特。

5年前我在啥地方写过一个薰衣草调的香水集合,底稿早找不到了,忘记都胡说了什么。只记得我当时爱用Molinard的大号蓝瓶子的薰衣草。Molinard的薰衣草构成特别简单,常见的薰衣草+白麝香,出来的味道干干净净,很清秀,后调微微地甜,简简单单的,纯真美好。当时买来卢丹诗的这瓶,很不喜欢,觉得味道浑浊。

当时还爱用Yardley的English Lavender,味道也简单,散得很快,与其说是香水,不如说是带香之水,就那么简单。我自己用之外,还用水稀释后装喷壶里,给熊熨衬衫和手帕时,在上面喷点。那段时间里打开熊的衣橱,里面整打的笔挺白衬衫,带着好闻的薰衣草味。

再后来,卢丹诗又出了银辉薰衣草Gris Clair。味道冰凉,如同高山雪壁清辉,凛凛然,很帅气。买来用了不到两次,瓶子很奇怪地在家里失踪了,到现在也没有找到。熊说,丢了也好,你的薰衣草越来越冷。

越来越冷,爱马仕出了刀锋薰衣草Brin de Reglisse。我买了四支一套的便携装,夏天背包里必放一瓶。爱马仕的薰衣草,没有常见的紫色摇曳渐渐淡出的干净余韵,从头到尾,薰衣草的微呛草本清香坚韧而挺直,隐形而锋利。是个懒得废话,内心很骄傲的味道。有段时间,我十分想在胸前挂个纸牌,上写:少招惹我,懒得和你废话。刀锋薰衣草的香气就是我的无形纸牌。很长一段时间里我一直挂着它。

再后来,又用下面写过的夜行薰衣草Fourreau Noir。直到有天熊说:我觉得你有问题。   我同感。

我有许许多多香水,上班时只用薰衣草。腰上喷一下,衣服盖起来。如今深秋,初冬将至,忽然觉得,自己身上的气息越来越孤凉。再把这瓶Encens et Lavande薰衣草与焚香找出来,抹一点上手腕,薰衣草的气息依旧冷郁,慢慢地,薰衣草消失,后味转暖,显出晕黄微辣的乳香气息,温热的树脂调,仿佛旷野飘过荒烟,裹挟着无数划伤与躁点。乳香之类的焚香调,相比最初,5年后我如此喜欢。焚香气息先沧桑,后安抚,同我一起数过划伤,再带我将负重慢慢放下,有种缓慢的好。

 

品牌: Serge Lutens

品名: Encens et Lavande

出品年: 1996

调香师:Christopher Sheldrake

主要香调:  薰衣草、龙涎香、鼠尾草、焚香调

清爽度: ☆☆☆

甜美度: ☆☆

性感度: ☆☆

辛辣度: ☆☆☆.5

香频: 中等

 

 

/

  评论这张
 
阅读(3873)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017