注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾克的私话簿

tyrsever.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

齑粉看戏  

2010-11-03 21:28:52|  分类: 眼福耳福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网上参加了戏票抽选,明年二月的戏,涩谷文化村,三岛由纪夫的《萨德侯爵夫人》、《吾友希特勒》两部,用同一班演员,隔天交替上演,演整一个月。
蜷川导演,杰尼士偶像中的实力派出演,抽票必定很激烈,全能的神,请保佑我能抽中。
--------------------
同是蜷川导演,同是杰尼士偶像,之前看过他们合作的话剧《霸王别姬》,李碧华原著的那部,陈凯歌最得意的那部,在日本有话剧版~~~很吓人吧?杰尼士事务所的版权异常复杂,话剧没有影象化过,找不到视频,也幸好没有留下影象,不然要让多少中国人瞠目结舌。找出几年前的相关博文一篇,记得当时看过这篇的人很少,权作新写,今夜来没话找话:
--------------------

齑粉看戏 - 蕾克 - 蕾克的私话簿

 昨天去看了话剧《霸王别姬》。
地点:东京涩谷文化村cocoon剧院。
蜷川幸雄导演,东山纪之主演。
我看戏时随身有三件宝----
文件夹,装戏单场刊。
望远镜,细看舞台。
羊毛披肩,保暖。
今天的戏让我后悔,三宝应当再添两宝----
避雷针和塑料盆。

编剧岸田理生已去世数年,此剧本早已写成多年,一直没有通过最终策划。我能理解,霸王别姬中有大量京剧演唱和身材扮相,日本人演不了。
东京舞台上的段小楼和程蝶衣扮成霸王和虞姬一亮相,我就瞬时被雷成焦炭。哪里是中国京剧的身材作派,分明是太极拳加palapala舞。
二位再一开口,××,逼我爆粗口!××××××××!霸王和虞姬一开口,唱得是现代流行歌曲!
霸王的调门堪比mm你做船头哥哥我在岸上走。虞姬的调门,不可说,吓坏我了,当场全身炸寒,真该带个塑料盆来,一激灵能抖一大盆鸡皮疙瘩下来。你们日本人不会唱京剧是完全可以理解!可以事前找人配音,现场放京剧录音不行么?不这么糟蹋我们的霸王和虞姬不行么?!

在我看来,这回的演员都不合格。
演段小楼的远藤宪一,屏幕上看起来还不错,上了舞台像块木头桩子。嗓子还不够壮,演到后面声音全劈了,不忍卒听。
演程蝶衣的东山,比想象中好一点。有张国荣美玉在前,东山免不了被比较,一比之下,他身段僵硬像个机器人。在杰尼士公司浸淫多年,装酷早已成习惯,演技不自然,怎么看都觉得舞台上的那人是杰尼士的东山君,而非程蝶衣。

虽然霸王和虞姬的流行歌曲二重唱极端恶寒,音乐本身相当不错。开篇音乐沉重有力,气势磅礴,间隙流露哀婉与无奈,点题挣扎在时代大潮中的小我命运,甫一开场,举座肃然。
表现新中国解放后的一曲《共产党恩情无限》,很对味,个中奥妙,极其神似国内五六十年代革命老歌曲,再想到这是二一世纪日本新锐作曲家的作品,不禁自嘲想笑。
看过话剧,再次感慨陈凯歌昔时拍了一部多么完美的作品,他大概把他这辈子所有灵气才华都用进去了,前无霸王,后再无别姬。此次的话剧寄生在电影上,勉强合格,若和电影相比,一根汗毛都比不上。
感到蜷川导演花了很多心思,细节上,整体上都很有设计。此次起码老头儿为了此剧,舍一身老骨,在最冷的一月专门飞了次北京,吃了糖葫芦去了前门看了京剧亲身感受了已翻修得完全二一世纪化的全新现代化大都会北京。

此次的话剧,表示重点其实不是程蝶衣的悲剧命运,更震动观众的,是百十年来的中国的激烈变化。
大概外人看得更分明。大概外人更感慨。
近代中国每个十年都不一样,每个新的十年,在否定上个十年,讳莫如深。只有选择性忘记,再选择性记忆,挣扎着向前走,不能回头。时代变迁中人如齑粉,不留情被碾碎。那种痛,大概对中国人来讲是与生俱来的先天性母印。不消说,不能说。

剧中最后,程蝶衣拔剑自刎,死了,活了那么久,忍耐多少痛,灯光暗转,全黑,全场黯然无声,漫长寂静后,舞台上重新响起开篇音乐,音乐中,童年小豆子从黑暗中做着慢动作狂奔而出,身后豆母持刀相追,舞台上空空荡荡,只有两侧荡起巨大灰色纱幕,褴褛破败,在激昂音乐中飘舞。灯光再暗转,忽然重现蝶衣和小楼,第一次在戏院上演霸王别姬,灯火辉煌人声鼎沸,他们还年轻美好,两个京剧名角自此将诞生。灯光再暗转,即将开奥运会的汉语女声播音,英文上海股市消息,最新中文嘻哈乐,闹市里孩童的嬉闹声,所有声音交集在一路,越来越激烈,最后汇成巨大声响,如同命运的巨鼓声从天而降, 剧院里的他们,都是日本人,那些声音与他们无关,他们听不懂,我听得懂,黑暗里我的眼泪大颗大颗地掉落,打湿了衬衫领子。
 

 

 

/

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017