注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾克的私话簿

tyrsever.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

皇帝新衣  

2010-11-11 20:03:30|  分类: 东京行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天在绽放论坛里写过一个小段子,说一家很13很13的餐厅,晚上去游泳刚回来,现在累得半死不想动,破例把已经贴过的重新再贴一次充数。

--------------------------

前几页说过higashiya的小酥饼。就是那个桐木盒子上系双色腊绳的那个。

这家店最拿手的一口果子,原色木盒子,素白纸带,系出一个蝴蝶结。

样子很低调,同时也很拽,说不出的拿腔拿调。

higashiya,店名直接用了字母,翻译成中文的话,大概可以叫做“东屋”。

东屋主人,是位工业设计师。所以才有东屋特有的既和风,又现代摩登,既低调,又格外讲究的外包装。店主的主张便是将摩登融入传统,将日本式样、做派、气质外形化。认真,低调,讲究,简约。

东屋在银座有店,既卖和式点心,附设茶座,兼卖简单日式套餐。店设在银座一丁目,harry winston钻石对面,miumiu专卖不远,pola总部大厦二层。称作是pola大厦,印章一样窄细的高楼而已,见缝插针似的扎在银座楼丛中。从大街上只能看见pola店,看不到位于印章二层的东屋,也看不到印章顶层里一家米其林指南推荐的带星法式餐馆。总之,就是这么个外观看上去没啥,内里却是销金享受的地方。

坐纯白电梯,二楼下,便直接是东屋入口。

入口地方很小,窄窄的玄关,挂着亚麻门帘,窥见店内一片洁白安静,阳光透过落地窗,大片明亮倾斜落地,明明窗外便是银座,却让人感觉出隔市素静与闲适。

图片点击可在新窗口打开查看


转过玄关,先看见和果子柜台。布置得雅致有趣,同时让人生畏地一丝不苟。哪怕其中一个果子稍微移动一厘米,便会全般平衡就此大崩盘似的,都不用店员说,那些各就其位的果子便可告知来客:动不得!

转过拐角再走几步,店内光线转暗,正好是三俩好友可以放松聊天的微暗程度。如果是吃午饭,一位远看以为是跑堂,近看气质和表情都明明是文艺男青年的跑堂,来递上菜单。

菜单是麻纸做的。

一张麻纸。

薄薄的。正宗麻纸。

卷成一卷。

印着纤细淡墨楷体。

知道的,是打开菜单,不知道的,还以为是素纸上古代谁给谁写的情书。

菜单上也没啥,无非是时令午餐,普通午餐套餐几种。

餐桌垫,薄牛皮的。

筷子托,锡的。

餐具篮,竹子的。

餐桌,纯栗木的,餐椅,柿木的。

跑堂很郑重地端过来的时令前菜,装在售价折合600多rmb的透明玻璃高脚盘里的是,两块茄子。

一口一块。一共两块。盐水茄子,配着淡黄味噌。

再气势端庄地端上一大素陶盘,放置到古雅铁质高台上。零零碎碎,淡雅颜色数种,优雅地围盘一圈------腌咸菜。

腌萝卜,酸笋,豇豆什么的,一种一两口。

再端上木餐盘,看着不起眼,陶艺沙龙里卖价颇高的作家陶碗,装白米饭。作家大陶碗,装时令热菜。作家漆碗,装大酱汤。

您点的餐齐了。

皇帝看着眼前一堆新衣,叹,腌萝卜就白米饭,先吃吧。

嗯,味道做得很,很,很家常朴素。味与料,都很土,本色清淡。清淡到吃不出好不好。只有感叹身在此境,如此皇帝新衣般的架势,居然感觉出自然妥帖,理所当然,不乏是种享受。这里卖的,的确是减法式美味。

近看很真文青的跑堂再过来,低声含笑曰:要不要餐后来道甜点? 方木盘托上一大盘各色当日新做成的美丽小点心,选一。店中央炉台上,文青用毫不含糊的手法和顺序,点上一碗抹茶。递过来。茶清苦,再缓缓回甘。炉台暗影里,文青身姿很优雅,很恭谨,低调帅。

餐桌上没有账单簿,也不用大声喊伙计结账,饭后只需走到小收银台,伙计什么也不用看,账单早在他心里,准确又飞快地报出数额,分毫不差,让人觉得自己仿佛已是这里多年熟客,那种感觉很好玩,也很愉快。

顺路买几样点心回家,慢慢吃,让心态一直神妙地13着,其实也不错。推荐有机会的话大家都去13一把。

说到作家大陶碗,我也有~胎极薄,上刷铁釉,手感粗糙里又有几分锐利,十分硬派,用来装家常小菜,再好没有,比那些雪白精致瓷碟更贴切。

图片点击可在新窗口打开查看

 

皇帝新衣 - 蕾克 - 蕾克的私话簿

 

 

/

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017